РЕБЕНОК В ПЕРВЫЙ РАЗ ЕДЕТ В ЛАГЕРЬ


Советы психолога родителям

Для большинства ребят детский лагерь становится первой школой самостоятельной жизни. Здесь нет заботливой мамы и сильного папы. Тут самому нужно следить за собой, налаживать общение со сверстниками и решать проблемы. Можно ли помочь маленькому человеку в том, чтобы поездка в лагерь стала для него позитивным жизненным опытом?

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЛАГЕРЮ ЗАРАНЕЕ

И ребёнку, и родителям нужно заранее подготовиться к такому летнему отдыху. Несколько советов родителям о том, как это сделать.

  • Необходимо заранее обратить внимание на поведение ребёнка в школе. Есть ли у него друзья, умеет ли он справляться с конфликтными ситуациями? Наивно полагать, что замкнутый, необщительный в школе подросток вдруг станет раскованным и коммуникабельным в лагере.

  • Нужно предупредить его о режиме дня, о правилах лагеря и ограничениях, которые необходимо будет соблюдать (подъём, отбой, «тихий час», купание по расписанию и т. д.).

  • Стоит обсудить вероятные конфликтные ситуации – как действовать, что говорить, к кому обратиться за помощью.

  • Дать советы, как не прослыть ябедой или жадиной; что делать, когда дразнятся, пристают либо обижают; как вызвать интерес сверстников.

  • Обсудить правила пользования туалетом и душем, правила поведения на пляже, в столовой и т.д.

  • Посоветовать перед отъездом из лагеря обменяться контактами с друзьями: взять телефоны, адреса обычной либо электронной почты и т. д.

📷

ЕСЛИ РЕБЁНОК ПРОСИТСЯ ИЗ ЛАГЕРЯ ДОМОЙ

Всем родителям нужно знать: дети, оказавшиеся в лагере впервые, как правило, скоро начинают проситься домой. Советы психолога родителям детей, плачущих в трубку: не нужно рисовать в своём воображении картины всяческих ужасов, происходящих с ненаглядным чадом, не стоит спешить забирать страдающее дитя!

Для начала нужно правильно оценить масштаб трагедии, не поддаваться на провокации и манипуляции. Надо терпеливо выслушать, что именно расстраивает ребёнка, объяснить ему, что всё происходящее не так уж и страшно, что случившийся конфликт не так серьёзен, и всё происходящее временно. Однако здесь нельзя переусердствовать и вызвать у подростка ощущение того, что он брошен на произвол судьбы. Ребёнок должен знать: родители его любят, и если ему будет по-настоящему плохо, они не оставят его наедине с проблемами. Еще лучше – связаться с вожатым, прояснить ситуацию и убедиться в том, что у него все под контролем.

КОГДА РЕБЁНОК ТОСКУЕТ ПО ЛАГЕРЮ

Подросток, который ещё недавно тосковал по дому, может скоро начать скучать по новому коллективу, по весёлой лагерной жизни, по экскурсиям и впечатлениям. Советы психолога родителям: будьте внимательны! Обычно тоска по какому-то атрибуту лагерной жизни означает, что дома ребёнку недостаёт именно этого. Возможно, ему нужен режим, а не вседозволенность? А может, ребёнок в лагере впервые сумел найти друзей? Нужно понять, чего именно не хватает подростку. Родителям стоит проявить чуткость и внимание. Но надо знать, что тоска по детскому лагерю обычно притупляется от новых впечатлений и уходит уже с началом учебного года.

Поделитесь с ним своим опытом пребывания в детских лагерях: где вы были, что успели увидеть, с кем познакомиться, и почему эти воспоминания остались такими приятными.

Просмотров: 6

© 2014 МФК "ФОРВАРД" САНКТ-ПЕТЕРБУРГ